2008年9月29日

<2008年 秋季向け照明器具新商品>
残光形スリム蛍光ランプ搭載
~あかりを楽しむことを追求~
セレク灯デジタル連調10 住宅用照明器具
1品種 11月1日発売

当社(社長:増田博行)は、秋季向け新商品として残光形スリム蛍光ランプ(『ホタルックスリムα』)を搭載した住宅用照明器具スリムメイト1品種を発売いたします。

商品コンセプト

あかりの色とあかるさをコントロールし、暮らしのシーンに応じたあかりを演出し、あかりを楽しむことに主眼をおいた商品。また、エネルギー消費効率の高いスリム蛍光ランプ器具をベースに、連続調光機能と長寿命ランプのプラスα機能で省エネにも対応した商品になっております。

発売商品

洋風シーリング 1品種

電球色と昼光色の2種類の光色のランプを組み合わせて使う『セレク灯』 ※1 機能と、明るさを自由自在にコントロールでき、約10%まで調光可能な『デジタル連調10』 ※2 機能の2つの機能を組み合わせた『セレク灯デジタル連調10』 ※3 商品を発売いたします。光色の違うランプをそれぞれに調光することによりあかりの色とあかるさをコントロールすることができ、暮らしのシーンに応じたあかりを演出することができます。また、『防虫ガイド』(グローブ取り付け誘導ガイド) ※4 機構付きですので、防虫で、更にグローブの取り付け・取り外しがしやすい構造になっています。ランプは残光+長寿命(15,000時間)の『ホタルックスリムα』 ※7 搭載なので、スイッチを切ってもほのかなあかりがしばらく残り、消灯後の移動も安心です。

『セレク灯デジタル連調10』 ※3 機能商品 1品種(11月1日発売)

『セレク灯デジタル連調10』 ※3 ・『かんたんソケット』 ※5 ・『防虫ガイド』 ※4 ・『フェードオフ』 ※6 機能付です。

『ホタルックスリムα』 ※7 FRESH色&RELAX色搭載

スリム114W洋風シーリング 乳白色アクリルカバー  ダークブラウン樹脂枠 クリア樹脂飾り ・・・<12LCZ630SG>

スリム86W洋風シーリング 乳白色アクリルカバー

機能説明

※1) 『セレク灯』

電球色と昼光色とこれら2つの光色を灯した混合色の3色の光色を愉しめる機能です。暮らしのさまざまなシーンに合わせてあかりを使い分けできます。

※2)『デジタル連調10』(スキップ機能付連続調光)

明るさを自由自在にコントロールし、空間演出と省エネを両立した機能です。 約10%まで調光可能になり、消費電力も10%の調光で16%まで抑え省エネです。

• 連続調光機能・・・リモコンの"明暗ボタン"を押し続けると連続調光になります。 (100%⇔約10%の範囲で調光)
  • スキップ調光機能・・・リモコンの"明暗ボタン"を短く押すと、4段階の調光になります。 (100%⇔約70%⇔約50%⇔約10%の範囲で調光)

※3)『セレク灯デジタル連調10』

電球色と昼光色の2種類の光色のランプをそれぞれに調光することにより、あかりの色とあかるさをコントロールすることができ、暮らしのシーンに応じたあかりを演出することができます。それぞれの光色で連続調光が可能なため、必要なときに必要なあかるさを選択でき、省エネ性能にも優れています。

※4)『防虫ガイド』(グローブ取り付け誘導ガイド)

シーリング内への虫の侵入防止に、カバーと本体との隙間をなくして密閉度をアップさせ、更に取り付け・取り外しを簡単にするガイドを装着した使いやすい構造にしました。

※5)『かんたんソケット』(ランプ簡単取り外しソケット)

ソケット部に設けたレバーを引くだけで簡単にランプの取り外しができます。

※6)『フェードオフ』

消灯ボタンを押すと、突然消えず3秒かけてじわりと消灯します。

※7)『ホタルックスリムα』

残光機能付き『ホタルック』の長寿命タイプ商品です。
寿命15,000時間(従来比1.3倍)で面倒なランプ交換の手間を軽減します。

"ホタルックスリムα"シリーズ
                              色温度

新商品一覧

品名 機能 希望小
売価格(円)
商品仕様 W数 リモコン 添付ランプ 発売日 機能
セレク灯 デジタル 連調10 防虫
ガイト
かんたんソケット フェードオフ
12LCZ630SG シーリング 49,875 乳白色アクリルカバー
ダークブラウン樹脂枠
クリア樹脂飾り
114W ホタルックスリムα
FRESH&RELAX
11月1

※機能詳細については機能説明をご参照下さい。

初年度出荷見込み

トータル 1万灯/年

本件に関する報道関係の皆様からのお問合わせ先

NECライティング株式会社 経営企画部 広報室 田中